El azafrán es una especia que se usa como condimento en la gastronomía pero además tiene propiedades medicinales.
El azafrán contiene nutrientes como:
-vitamina B6
-vitamina C
-potasio
-magnesio
-hierro
-calcio
-zinc
-fosforo
-fibra
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Los principales usos medicinales del azafrán son:
-mejora la digestión
-ayuda a regular la menstruación en especial cuando son dolorosas
-ayuda a reducir el colesterol
-colabora en bajar la fiebre
-ayuda a tratar las llagas en la boca
-ayuda a estimular el apetito
-ayuda a tratar el asma y la tos
-es eficaz en problemas de sueño como el insomnio
-ayuda a desintoxicar el hígado
-ayuda a prevenir afecciones cardiovasculares
-colabora en el tratamiento de la anemia
-ayuda a regular la presión arterial
-ayuda a tratar la diabetes
-ayuda a prevenir o tratar el cáncer
-colabora en el tratamiento del hipertiroidismo
-reduce y alivia los síntomas de la menopausia
-tiene propiedades sedantes por lo que ayuda en cuadros de alteración nerviosa
-ayuda a aliviar el dolor que provoca la dentición en niños
-es muy usado como colirios para los ojos
Para aprovechar se puede elaborar infusiones que se realizan con las hebras o comprar extractos de azafrán que se usan con fines medicinales.
El azafrán cuando se supera la dosis de 20 gramos o mas genera una intoxicación que puede ser grave.
Antes de utilizar el azafrán como remedio natural se debe consultar al medico para evitar contraindicaciones o efectos adversos en la salud.
No se recomienda su uso por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
Fuentes:
blogdefarmacia.com
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