domingo, 11 de mayo de 2014

El Tofu y sus Propiedades

El tofu es una comida saludable oriental.

Sus ingredientes son semilla de soja, agua y solidificante o coagulante. Se prepara mediante la coagulación de la llamada “leche de soja” y su prensado posterior para separar la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la leche. Tiene una textura firme parecida a la del queso, sabor delicado, color blanco crema y suele presentarse en forma de cubos.

El tofu se originó en China. La leyenda china atribuye su invención al príncipe Liu An (劉安, 179–122 a.C.). 

El tofu y su técnica de producción fue introducido a Corea y Japón durante el período Nara. También se difundió a otras partes del Este Asiático. Es muy probable que su difusión coincidiera con la expansión del budismo, ya que es una importante fuente de proteínas en la dieta vegetariana del budismo asiático. Li Shizhen de la dinastía Ming describe un método de hacer tofu en el Bencao Gangmu.

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El tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poca grasa. Es rico en hierro y dependiendo del coagulante usado durante su manufactura, puede también tener altos contenidos de calcio y/o magnesio.

Si se cocina con alguna especia el tofu toma el sabor de la misma, lo que hace de él un buen ingrediente para guisos y sopas especiales. Ningún producto animal interviene en su elaboración, siendo por ello ampliamente usado como sustituto de la carne por los vegetarianos.

El tofu aporta al organismo nutrientes como:

-Vitamina B

-Vitamina D

-Vitamina E

-Vitamina F

-Vitamina K

-Calcio

-Hierro

-Fosforo

-Magnesio

-Potasio

-Aminoácidos

-Ácidos grasos poli insaturados

-Proteínas vegetales

- Isoflavonas

Beneficios:

-No posee grasa por lo que no aporta colesterol a quien lo consume

-Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y del aparato circulatorio

-Combate los radicales libres y previene el envejecimiento

-Ayuda a prevenir el cáncer

-Ayuda a combatir la osteoporosis o reducción de la masa ósea

-Ayuda a reducir y calmar síntomas de la menopausia y del ciclo menstrual en las mujeres

El tofu tiene casi todas las propiedades nutricionales y medicinales que la soja ya que es su principal componente.

Se pueden comer el tofu de diferentes maneras ya que es un alimento muy versátil para cocinar.

Solo el tofu no tiene un sabor importante pero al cocinarlo o prepararlos con otros ingredientes se pueden elaborar platos ricos y sanos.

El tofu es uno de los alimentos más completos, este alimento es muy utilizado en dietas vegetarianas para suplir proteínas y otros nutrientes que provienen de la carne.

Es fácil acceder al tofu ya que se venden en negocios naturistas e incluso algunos supermercados.

El tofu es un alimento natural muy saludable por lo que vale la pena incorporarlo a nuestra dieta.

A continuación os dejo una forma de prepararlos muy rica (receta de www.directoalpaladar.com)


Receta de rollitos de espinacas, tofu y shiitake


Ingredientes para 4 personas

8 láminas de pasta filo
200 g de espinacas frescas
1 cebolleta,
1 zanahoria,
200 g de tofu fresco
100 g de shiitake rehidratadas
Aceite.

Elaboración

En una cazuela con un poco de aceite de oliva salteamos la cebolleta y la zanahoria cortadas en juliana fina. Cuando empiecen a estar blandas añadimos el tofu cortado en dados pequeños y las shiitake picadas.

A continuación añadiremos las espinacas removiendo durante unos segundos hasta que se hayan arrugado.

Sacamos, reservamos hasta que se enfríe.

Colocamos una porción de relleno sobre la pasta filo y cerramos formando un rollito. Cuando los tengamos todos hechos los freiremos en aceite bien caliente durante unos segundos hasta que esté bien dorado.

Cuando saquemos los rollitos de espinacas, tofu y shiitake los dejaremos escurrir sobre papel y los servimos calientes.

Acompañamos de salsa de soja o agridulce.

Buen provecho ;-)

Nota:

La pasta filo es una de las masas más delicadas, suaves, crujientes y finas que se utiliza en cocina. 

Deriva de la palabra “phillo” representando la idea de delgado como una hoja de papel. Se presta para envolver cualquier relleno, dulce, fruta, hacer pasteles, preparar tartas y tartaletas, etc. La brick es muy similar a la philo siendo fácil localizar la primera en delicatessen y grandes superficies para consumo. 

No es habitual hacer la masa philo en casa debido a su delicadeza pero te facilito su receta. Para hacer una pasta filo o fhilo en casa necesitas: 500 gr. de harina, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, un huevo, y una pizca de sal. 

Mezcla todos los ingredientes amasando durante unos10 minutos. Tienes que conseguir una masa elástica. 

Dividir en cuatro y dejar reposar 30 minutos. Extender tan fino como se pueda (como el papel). Dejar secar una hora antes de utilizar. 

Consejos para manipular la pasta filo: 

No debe estar o en todo caso, lo menos posible, expuesta al aire. Para ello y mientras no se está utilizando debe cubrirse con un paño limpio. Precisa ser trabajada con rapidez.

Si la tenemos guardada en la nevera debemos sacarla unas tres horas antes de ponernos a cocinar con ella. 

La pasta filo se utiliza tanto en repostería como para preparaciones saladas. Para estos últimos rellenos o para otros, hay que tener en cuenta que es preferible que no lleven ningún tipo de salsa ya que humedecería la pasta que debe quedar seca para una óptima utilización y presentación. 

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