miércoles, 26 de junio de 2013

Elaboración de aceite esencial de lavanda casero


Aceite de Lavanda

Si tienes en el jardín una gran mata de lavanda florecida, entonces puedes hacer con un ramo de esas florecitas un aceite esencial de lavanda casero para preparar perfumes, aromatizadores o hacer recetas caseras de belleza. Es una receta de belleza natural excelente pues el aceite esencial de lavanda se usa en muchas recetas cosméticas caseras y sale bastante caro, por lo cual con esta receta podrás hacer un aceite esencial fácil y de forma muy económica.

Consigue los ingredientes y comienza a seguir el paso a paso que viene a continuación.

Sigue...




Ingredientes:

- 1 taza de flores de lavanda
- 1 taza de vodka
- Mortero
- Filtro
- Frasco con tapa rosca

Instrucciones:

1.- Comienza colocando las flores de lavanda en el mortero y machácalas para que desprendan el aceite.

2.- Pon las flores en el frasco de cierre hermético y llena el frasco con vodka. Para ello utiliza un vodka de buena calidad; la razón por la cual se usa vodka y no alcohol en perfumería natural es que no tiene olor y no se evapora fácilmente.

3.- Una vez que hayas llenado el frasco, ciérralo, agítalo y ponlo a macerar en un sitio cálido durante 4 o 5 días, agitando de vez en cuando el frasco. Si lo deseas puedes dejarlo más tiempo, pues cuanto más se maceren las flores más aromático será el aceite resultante.

4.- Pasado ese tiempo cuela las flores con un filtro de café o gasa dejando el filtro al aire libre durante unas horas y deshecha las flores, reservando el aceite esencial de lavanda casero.

5.- Y de esta forma ya tienes listo un aceite esencial de lavanda hecho en casa para preparar aromatizadores, hacer perfumes caseros o utilizar en recetas de belleza natural. 

Considerado uno de los aceites esenciales mas gentiles y versátiles que es utilizado exitosamente para tratar insomnio, depresión, impaciencia, estrés y ansiedad provee las mejores propiedades terapeuticas cuando es combinado incluso con otros aceites esenciales.

Es tal vez uno de los aceites mas utilizados o el primero con el que las personas tengan contacto por ser frecuentemente utilizado en la industria del perfurme, cosmetología y tambien para agregar sabor a dulces y bebidas.

Es el mas recomendable para adquirir cuando nunca se ha usado ningun otro aceite esencial ya que tiene un agradable aroma, muchas propiedades y es seguro.A diferencia de la mayoria de los aceites esenciales puede utilizarse en forma directa sin diluir pero recordando que solo unas gotas son suficientes.

Si se desea que surta efecto a nivel mental o emocional puede aplicarse como perfume en areas de la piel menos sensibles.

Propiedades terapeuticas y usos:
 

Sistema Digestivo: estimula la digestión, incrementa el movimiento intestinal, utilizado tambien para tratar dispepsia, flatulencia, cólicos, nausea y diarrea.

Sistema Genito-urinario: diurético, restaura el balance hormonal, alivia calambres. Utilizado para tratar infecciones, leucorrea y cistitis.

Sistema Circulatorio: ayuda a bajar la presion arterial, usado para la hipertensión.

Músculos y articulaciones: reduce la tensión muscular, alivia el dolor, reumatismo, lumbago y lastimaduras en los ligamentos.

Sistema respiratorio: antiséptico, antiespasmodico. Usado para tratar infecciones, gripe, bronquitis, tos, asma, congestion nasal y laringitis.

Piel: antiséptico, controla la producción de grasa y estimula la circulación. Ayuda a sanar ampollas y a rejuvenecer la piel, usado tambien para tratar acne, heridas, quemaduras, inflamación, soriasis y arrugas.

Emociones: calmante, refrescante y relajante, usado para tratar depresión, dolor de cabeza, insomnio, fatiga nerviosa. Produce claridad y alerta mental .

Otros: util para tratar piquetes de insectos y como repelente.

Espero que te haya sido útil esta información. 

¡Gracias por comentar,  porque me anima a seguir compartiendo contigo!

 "Lanza sal detrás de tu hombro, planta lavanda para la buena suerte y enamórate cada vez que puedas"

Sandra Bullock en la película: Prácticamente Magia

El contenido del post es de mi autoría, y/o, es un recopilación de distintas fuentes.

6 comentarios:

Marga Negueruela dijo...

Gracias por la receta mi niña!!!!!!!!!!!!!! La voy a poner en práctica, me encanta la lavanda y tengo una cuanta. Un beso guapa:-D

Dragon Dorado dijo...

Gracias a ti preciosa, por tu visita y comentario !

A mi también me gusta muchísimo. Me alegra que te sirva el post; creo que te va a gustar el resultado ;-)

Un beso Marga :-D

Anónimo dijo...

buenass!! Mi pregunta es la siguiente: despues de hacer el aceite con el vodka como lo aplicamos?. Nos lo bebemos, nos lo aplicamos en el cuerpo. en la cara?. graciass

Dragon Dorado dijo...

Hola anónimo. Relee el punto 5:

"5.- Y de esta forma ya tienes listo un aceite esencial de lavanda hecho en casa para preparar aromatizadores, hacer perfumes caseros o utilizar en recetas de belleza natural.

Considerado uno de los aceites esenciales mas gentiles y versátiles que es utilizado exitosamente para tratar insomnio, depresión, impaciencia, estrés y ansiedad provee las mejores propiedades terapeuticas cuando es combinado incluso con otros aceites esenciales.

Es tal vez uno de los aceites mas utilizados o el primero con el que las personas tengan contacto por ser frecuentemente utilizado en la industria del perfurme, cosmetología y tambien para agregar sabor a dulces y bebidas.

Es el mas recomendable para adquirir cuando nunca se ha usado ningun otro aceite esencial ya que tiene un agradable aroma, muchas propiedades y es seguro.A diferencia de la mayoria de los aceites esenciales puede utilizarse en forma directa sin diluir pero recordando que solo unas gotas son suficientes.

Si se desea que surta efecto a nivel mental o emocional puede aplicarse como perfume en areas de la piel menos sensibles." (sic)

Te aconsejo realizar un curso de aromaterapia, si quieres profundizar más.

Un abrazo :-)

Anónimo dijo...

Hola,
He recogido flores de lavanda, y he hecho saquitos de olor para los armarios y me gustaría hacer ahora esencia, las flores están un poco secas, se podría hacer igual? y seria posible hacer la esencia con aceite de oliva?

Muchisimas gracias
Emma

Dragon Dorado dijo...

Hola Emma, depende de lo "secas" estén, pero yo supongo que puedes usarlas tranquilamente. Compra aceite de almendras, o sésamo, o de semillas de uvas, etc...pero si es de oliva debe ser de primera prensada en frío.

Gracias a ti por tu visita. Un abrazo :-)

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
María José Morón. Con la tecnología de Blogger.