jueves, 13 de septiembre de 2012

Frutoterapia - Secretos de las Frutas Tropicales


¿Qué es la Frutoterapia? 

La extraña fascinación que el ser humano ha tenido por la terapéutica desde que percibió que los cambios en su salud lo hacían más o menos apto para funcionar en la naturaleza, lo ha llevado a experimentar todo tipo de métodos, algunos tan originales que llevan el sello de personalidad de quien los aplica. 

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Como su nombre indica, la FRUTOTERAPIA es una técnica terapéutica basada en el estudio de las sustancias nutricionales y medicinales de los frutos de la tierra: proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas, además de actuar sobre los órganos afectados por enfermedades. En Europa no se conocía este término hasta que en 1998 se publicó la primera edición de "Frutoterapia, los 105 frutos que dan la vida", el primero de una serie de libros que tratan en profundidad los diferentes aspectos de la FRUTOTERAPIA y que a finales de los años noventa alcanzó el número uno en ventas en las librerías de Colombia convirtiéndose en best seller. La primera vez que se habló en los medios de comunicación de España sobre FRUTOTERAPIA fué en 1998 cuando el autor de dichos libros y precursor de esta técnica, Albert Ronald Morales, vino a promocionar el libro de su autoría sobre el tema en televisión, radio, periódicos y revistas. Desde entonces se ha venido haciendo una constante publicidad destinada a la divulgación de sus excelentes propiedades y aplicaciones.

 Sección Frutas

Cinco piezas al día, esta es la norma general, pero ¿sabes qué fruta aporta más nutrientes, versatilidad y potencial para mejorar la salud?

ATENCION!: Por favor, ten en cuenta que las cifras son aproximadas. El contenido de nutrientes de la fruta está unido a su tamaño, variedad, el modo en que se han cultivado, transportado, almacenado y cocinado. Las frutas frescas, de temporada y orgánicas son la opción más saludable.

Las 5 Frutas principales son:
 

Manzana

* Calorías 80 (una mediana, cruda)
* Carbohidratos 21gr.
* Proteínas 0,3gr.
* Fibra 3,7gr.

Nutrientes esenciales Flavonol Quercertin, al que se le han reconocido propiedades antiinfl amatorias, betacaroteno, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio y sulfuro.

Datos y consejos útiles

• ¿Sabías que hay más de 7.000 variedades de manzanas en el mundo?
• Lavar antes de utilizarla para eliminar las sustancias químicas.
• Más nutritivas cuando se comen crudas, con la piel, que contiene la mayor parte de la fibra.
• Como ingrediente para ensaladas, una vez cortada, rocíala con zumo de limón para retrasar la tendencia a ponerse marrón’.
• Las manzanas crudas maduras se pueden utilizar como laxante, las manzanas cocidas poco maduras pueden ayudar a contener la diarrea.
• Conservación: refrigeradas en bolsas de plástico ventiladas.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtala en trozos pequeños y añádelos a los cereales/avena para el desayuno, a la fruta
y a sabrosas ensaladas. Deliciosas, asadas o cocidas, en pasteles o tartas de frutas, en la masa para pasteles. Prueba el puré de manzana con cerdo, o un sándwich de manzana y queso.
• La manzana ayuda a digerir el exceso de proteínas y los alimentos ricos en grasas.
• Añade manzana en rajas cuando cocines repollo rojo o verdiblanco para ayudar a reducir las flatulencias.
• ¡Un licuado de fruta al día ayuda a mantenerse alejados del médico… especialmente si contiene una manzana!


Banana


* Calorías 105 (una mediana, cruda)
* Carbohidratos 28gr.
* Proteínas 1gr.
* Fibra 2,8gr.

Nutrientes esenciales Potasio, calcio, agnesio, sulfuro, vitaminas C, B3, B6, betacaroteno, cido fólico, zinc y hierro.

Datos y consejos útiles

• Las bananas surgieron en el sudeste de Asia antes de que los comerciantes árabes los introdujeran en África.
• Ayudan a calmar el tracto digestivo y normalizan su funcionamiento.
• ¡La comida rápida definitiva – pelar y comer! Un nutritivo tentempié fácil de llevar.
• Las bananas verdes son un alimento básico en África, la India y Sudamérica, donde se hierven, fríen o se hacen al horno y se comen como patatas.
• Conservación: sin cubrir a temperatura ambiente, en un lugar fresco y ventilado.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Prueba un nutritivo sándwich de puré de plátano.
• Añade rajas a los cereales/avena para el desayuno, a las macedonias y a sabrosas ensaladas.
• Deliciosas, asadas en laminas, y como
pastel o ingrediente para pan.
• Añádelas a tu licuado de frutas para
darle una textura más espesa.
• ¡Prueba la pechuga de pollo cocinada con banana y beicon – deliciosa!
• Llévate una banana al gimnasio, después de una dura sesión, constituyen el complemento perfecto.
Fresa 


* Calorías 43 (una taza, crudas)
* Carbohidratos 10gr.
* Proteínas 1gr.
* Fibra 3,3gr.

Nutrientes esenciales Vitamina C, ácido fólico,
betacaroteno, ácido elágico – un poderoso antioxidante, calcio, magnesio, potasio, fósforo y sulfuro

Datos y consejos útiles

• Los herboristas consideran las fresas un “tónico para el hígado”.
• Las fresas crudas aplastadas constituyen un tratamiento de emergencia para las quemaduras solares leves.
• Lávalas antes de utilizarlas para eliminar las sustancias químicas, preferiblemente escoge fresas orgánicas y de temporada, ya que las fresas
tienden a absorber más sustancias químicas que otras frutas.

¡Mejor aún, cultívalas tú mismo!

• Ve a coger fresas, carga y congela el excedente.
• Prepara una guarnición colorida para ensalada.
• Conservación: cubrir y refrigerar en el cajón de la fruta.

Cómo Incrementar Tu Consumo
• Añádelas a los cereales/avena del desayuno,
licuados, y sabrosas macedonias.
• Llévate una tartera al trabajo a modo de
sencillo tentempié para media mañana.
• Delicioso relleno para pasteles e
ingrediente para el pan.
• Elabora tu propia mermelada – machaca
fresas frescas y colócalas en tarteras
de plástico, muévelas antes de que las
vayas a utilizar – ideales con helado.
• ¡A los niños les encantan las
fresas para sus almuerzos!

Kiwi

* Calorías 40 calorías (uno mediano)
* Carbohidratos 12gr.
* Proteínas 1gr.
* Fibra 2,6gr.

Nutrientes esenciales Los kiwis contienen más vitamina C que las naranjas, la misma cantidad de vitamina E que los aguacates y contienen también betacaroteno, calcio, magnesio, fósforo, potasio, sulfuro y
luteína, poderoso antioxidante que se caracteriza por sus propiedades protectoras contra la degeneración macular.

Datos y consejos útiles

• También conocidos como Grosellas Chinas, los Kiwis son autóctonos de China.
• Los Kiwis contienen una encima que hace que sean una fruta fácil de digerir – prueba un adobo de puré de Kiwi para ablandar la carne.
• Utiliza un pelador de verduras para quitar la piel.
• Conservación: sin cubrir en el cajón de la fruta del frigorífico. Guárdalos en una bolsa de plástico cerrada con una manzana, una pera o una banana si quieres que maduren rápidamente.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtalos en trozos y añádelos a los cereales/avena para el desayuno, a licuados y macedonias.
• Mermelada de Kiwi – aplástalos y congélalos (como en el caso anterior con las fresas).
• Tentempié fácil de llevar, simplemente pártelo por la mitad y cómelo con una cuchara (como el aguacate).
• Los Kiwis cortados muy finos constituyen una atractiva guarnición para las ensaladas.

Naranja

* Calorías 62 (una grande, cruda)
* Carbohidratos 15gr.
* Proteínas 1gr.
* Fibra 3,1gr.

Nutrientes esenciales Una naranja aporta 70mgr. de vitamina C – más de los requisitos mínimos diarios. También contiene hesperidin, un poderoso antioxidante y antiinfl amatorio, incluso más potente que la vitamina C y que tiene probada efi cacia a la hora de reducir el colesterol.

Datos y consejos útiles

• Las naranjas son originarias de China, y fueron los comerciantes árabes los que las introdujeron en España.
• Escoge naranjas que sean pesadas para su tamaño.
• Las naranjas estimulan la digestión, son conocidas por sus propiedades para ayudar a aliviar el estreñimiento. Pélalas y cómelas crudas para beneficiarte de su máximo valor nutricional.
• Las tiras de cáscara de naranja (lavadas primero para eliminar las sustancias químicas y la grasa) constituyen una guarnición atractiva para ensaladas o carne.
• Conservación: en el frigorífico sin cubrir.

Cómo Incrementar Tu Consumo

• Córtalas y añádelas a los cereales/avena para el desayuno, o a la macedonia.
• Prepara tu propio zumo de naranjas frescas– licuar mejor que exprimir para conservar la fibra y beber inmediatamente para aprovechar todo su valor nutricional. Para ahorrar tiempo, haz mucho y congela el resto.
• Prepara tu propia mermelada, gelatina de naranja y naranjada.
• Rellena un pato o pollo asado con una naranja para ayudar a que conserve la humedad.
Lista de las Mejores Frutas Tropicales

Descubre la riqueza y variedad que puedes encontrar hoy en día en los mercados.


Piña
 

Aunque es originaria de Sudamérica, hoy en día se cultiva en casi todos los países tropicales y subtropicales. Es rica en vitamina C, B1 y B2, fósforo, calcio, hierro y en fibra, lo que la convierte en un poderoso diurético, además de poseer características antiinflamatorias. Lo ideal es tomarla al natural, sobretodo después de una comida copiosa pues ayuda a disolver los lípidos y las albúminas. Piña baby, una variedad más enana.
Aguacate o Palta

Es originario de Centroamérica, aunque se cultiva en casi todos los países tropicales y subtropicales, su piel es oscura y rugosa, pero también existe una variedad de piel lisa y verde. Es rico en sales minerales y vitamina B y E, lo que le convierte en un alimento antiestresante, ideal para personas nerviosas, además contiene hasta un 30% de grasa insaturada o lo que es lo mismo, grasa vegetal sin colesterol, lo que hace de él un alimento estupendo para nuestro corazón.

Papaya

Es una fruta blanda, muy jugosa y de consistencia mantecosa.
Crecen en regiones tropicales de África y Sudamérica, aunque se cultiva en todos los países tropicales, su forma recuerda la de una pera y es de color verde y amarillo, su carne es color anaranjado. Esta fruta ocupa el primer puesto mundial en lo que a exportación se refiere.
 

Su contenido en vitamina A y C es muy elevado, por lo que es recomendada para dietas ricas en sodio, además es muy digestiva, y ayuda a disolver las grasas sobrantes del organismo. Podemos consumirla de postre, aunque es ideal para preparar algún entrante, rellenándola tanto de carne como de marisco, o algún tipo de ensalada. Curiosidades: si la consumimos verde y hervida, sirve para calmar el dolor de estomago.

Maracuyá / Fruta de la pasión / Granadilla

De sabor ligeramente acídulo y muy aromática. La fruta de la pasión amarilla (P. Edulis flavicarpa) es de color amarillo, en forma de baya y con un sabor agridulce. La fruta de la pasión morada (P. Edulis sims) es más pequeña y de color púrpura o morado. La granadilla (P. Edulis Ligularis), es otra variedad de la fruta de la pasión también conocida como granadilla dulce, de color anaranjado, dorado o amarillo pardo con pequeñas pintas blancas de sabor agridulce.
 

Es originaria de Sudamérica, aunque se cultiva en todos los países tropicales y subtropicales. Es ovalada y de color amarillento, al igual que su pulpa. Es rica en vitamina A y C. Se consume en zumo, dulces y batidos. Su mayor virtud, es que es muy refrescante.
Además, contiene una cantidad elevada de fibra, que mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.

Guayaba

Es originaria de Centroamérica, aunque es cultivada en todos los países tropicales. Es redonda y de piel amarilla o verde, su pulpa es de color blanco y gelatinosa, sus pepitas también son comestibles. Muy rica en vitamina C y B1. Por ser una fruta muy aromática y dulce, es ideal para la elaboración de tartas y mermeladas.
Esta fruta tropical pertenece a la familia de las Mirtáceas. Muchas de sus especies son muy aromáticas, como el eucalipto y el clavero. Todas las guayabas las producen árboles del género Psidium que crecen en regiones tropicales de América, Asia y Oceanía. En otros países también se la conoce como guayabo, guara, arrayana y luma. Cuando están maduras, exhalan un profundo aroma que las hace muy sugestivas y tentadoras.
Es de bajo valor calórico, por su escaso aporte de hidratos de carbono y menor aún de proteínas y grasas. Destaca su contenido en vitamina C; concentra unas siete veces más que la naranja.

Uchuva / Physalis / Alquejenje

Procede de América del Sur y Central, y es cultivable tanto en las zonas subtropicales como en las tropicales altas. Se trata de un baya de color amarillo, con una gama de sabores que va del agrio al ácido, que esta recubierta por una especie de cáliz. Esta fruta es rica en hierro y vitaminas, especialmente la vitamina A. Se consume al natural, aunque siempre formando parte de macedonias, helados o tartas.

Tamarillo / Tomate de árbol

Procede de Sudamérica, y sólo se cultiva en las zonas tropicales altas: Brasil, Colombia y Sudáfrica. Se trata de una fruta ligeramente ovalada, que dependiendo de su variedad, el color de su piel será rojo, naranja o amarillo, y si lo seccionamos, es lo más parecido a un tomate. Posee un sabor agridulce, y muchísima vitamina E además de calcio. Su componente mayoritario es el agua. Es ideal para las dietas de adelgazamiento, ya que tiene poquísimas calorías a expensas de su aporte de hidratos de carbono.
Destaca su contenido de provitamina A y C, de acción atioxidante

El caqui

También conocido como palo santo, es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Ebanáceas. Existen distintas especies de consumo, de tamaño y sabor diferenciados, entre las que destacan; el caqui de China (D. Kaki), el de Japón (D. Lotus) y el americano (D. Virginiana). Según su contenido en carotenos, y de pulpa anaranjada, dulce y jugosa, con un ligero regusto áspero, según su contenido de taninos.
Actualmente, los principales países productores son Japón, China, Estados Unidos, Brasil, India, Israel y, en Europa, Italia y España.
Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono (fructosa, glucosa) y escasa de grasas y proteínas, por lo que su valor calórico es bastante elevado respecto a otras frutas.

Kiwano

Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, la cual incluye numerosos y variados frutos, generalmente grandes y de corteza muy dura, como la sandía y el melón. Es en realidad un fruto silvestre, muy aromático y sabroso. También se lo conoce como "pepino cornudo o silvestre".
Aunque procede de Nueva Zelanda, su cultivo se ha extendido también a Brasil e Israel.
Su componente mayoritario es el agua.
Es un fruto de muy bajo valor calórico, ya que apenas contiene hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Destaca su contenido de potasio. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Pitahaya

Fue descubierta por primera vez en forma silvestre por los conquistadores españoles en México, Colombia, Centroamérica y las Antillas, quienes le dieron el nombre de "pitaya" que significa fruta escamosa. La variedad amarilla se cultiva en zonas tropicales y tropicales altas (Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela y en general toda la zona centroamericana) y la roja, en México, Nicaragua y Vietnam, entre otros.
Existen dos variedades comestibles de diferente tamaño y color, la amarilla y la roja, las dos procedentes de plantas de las Cactáceas. La pitahaya roja se comercializa en el mercado internacional con el nombre de fruta del dragón (dragon fruit).
La pitahaya es casi una porción de agua deliciosamente azucarada. Son frutos de muy bajo valor calórico, ya que apenas contienen hidratos de carbono. Destaca el contenido de vitamina C en la variedad roja, no así en la amarilla.

Coco

El cocotero del cual procede este fruto es la palmera más cultivada e importante a nivel mundial.
Propio de las islas de clima tropical y subtropical del océano Pacífico, su cultivo se ha extendido por Centroamérica, el Caribe y África tropical.
En ciertos países europeos, encuentra su mejor salida el coco fresco; el protagonista indiscutible de ferias y verbenas y de común uso en múltiples preparaciones de repostería artesanal e industrial.
La grasa constituye el principal componente tras el agua y es rica en ácidos grasos saturados (88,6% del total), por lo que su valor calórico es el más alto de todas las frutas. Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. Así mismo, el coco es rico en sales minerales que participan en la mineralización de los huesos (magnesio, fósforo, calcio) y en potasio. En cuanto a otros nutrientes, destaca su aporte de fibra, que mejora el tránsito intestinal y contribuye a reducir el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.


Mango

Está reconocido en la actualidad como uno de los tres o cuatro frutos tropicales más finos.
Este fruto carnoso, sabroso y refrescante, es también conocido como "melocotón de los trópicos". Es el miembro más importante de la familia de las Anacardiáceas o familia del marañón, género Mangifera, el cual comprende unas 50 especies, nativas del sureste de Asia e islas circundantes, salvo la Mangifera africana que se encuentra en África. Su cultivo se viene realizando desde tiempos prehistóricos.
Hoy día se cultiva sobre todo en la India, Indonesia, Florida, Hawai, México (el principal país exportador del mundo), Sudáfrica, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas y otros numerosos países.
Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado. Es rico en magnesio y en lo que a vitaminas se refiere, en provitamina A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades de una persona de dichas vitaminas).

Plátano o Banana

El plátano es el cuarto cultivo de frutas más importante del mundo.
Pertenece a la familia de las Musáceas, la cual incluye los plátanos comestibles crudos (Musa cavendishii), los bananitos o plátanos enanos (Musa x paradisiaca) y los plátanos machos o para cocer (Musa paradisiaca). Al plátano macho también se lo conoce como "plátano de guisar o hartón", más grande y menos dulce que el resto de variedades de su misma familia.
El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516.
Su cultivo se ha extendido a muchas regiones de Centroamérica y Sudamérica, así como de África subtropical; constituyendo la base de la alimentación de muchas regiones tropicales. Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio, el magnesio, el ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos.

Melón

El melón es el fruto de la melonera, planta de tallo rastrero que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura. Al género Cucumis pertenecen especies tan diversas como el pepino (Cucumis sativus L.) y el kiwano (Cucumis metuliferus).
El origen del melón es muy impreciso, algunos autores afirman que el melón es oriundo de Asia Central, mientras que otros sitúan su origen en el continente africano. Se cultiva en Brasil, Costa Rica, Sudáfrica y España.
El 80% de la composición de esta fruta es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de beta-caroteno, de acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa.
Debe consumirse siempre maduro. Estará maduro cuando al apretar sus extremos éstos se hundan un poco. Además de combatir la depresión, tienen un efecto laxante suave y protegen tu estomago.

Sandía

La sandía, también conocida como patilla, melón de agua o melancia, es uno de los frutos de mayor tamaño de cuantos se conocen y puede alcanzar hasta los 10 kilos de peso. Es el fruto de la sandiera, plantade la familia de las Cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura.
La sandía se considera originaria de países de África tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo.
Se cultiva en Sudamérica, Turquía, Grecia, España e Italia)
La sandía se puede decir que es la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. El color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia con capacidad antioxidante.

Noni

Es una fruta tropical de increible efecto
En 1993 Científicos Norteamericanos investigaron las Propiedades de esta fruta debido a que Descubrieron que los nativos de algunas islas utilizaban esta fruta para curar la mayoria de sus enfermedades.
Después de estudiarla, consideraron que sus Beneficios eran una bendición de la tierra y Decidieron que era necesario que el resto del Mundo debian conocerlo e igualmente Beneficiarse de sus maravillosos efectos.
Los resultados obtenidos por su venta en el mundo, han sido espectaculares. Miles de personas lo han consumido y sus efectos han logrado disminuir (y en muchos casos desaparecer) las enfermedades que los aquejaban. NONI, ya esta en mas de 40 paises desde 1996 cuando salio al mercado. ver mas detalles

Borojo

Es un energético natural y les permite sobrevivir a este exigente tipo de vida, cubrir necesidades alimentarías y muchas enfermedades.
Con jugo de Borojo pueden realizar caminatas bajo alta temperatura sin alimento, subir montes, recorrer selvas y llegar al límite de su fortaleza.
Los indígenas del lugar acostumbran dejar en un recipiente con agua los frutos de Borojo que se caen de maduros. Esta agua convertida en jugo les proporciona una fuente de energía inusitada.
Cuando deben trasladarse de una a otra punta de la selva o acercarse al almacén por provisiones en una larga travesía, lo único que lleva es un recipiente con jugo de Borojo. ver mas detalles

Naranjillo o Lulo

El origen de la naranjilla es desconocido. Su progenitor silvestre puede haber sido descubierto probablemente en Colombia.
Color amarillo-naranja. Su fruto ácido, amarillo verdoso tiene una pulpa con numerosas semillas y jugo de color verde. Su estructura interna se asemeja a la del tomate.
Las regiones cultivadas son Colombia y Ecuador. En menor escala en Panamá , Costa Rica y Guatemala.
Es versátil, puede ser consumida fresca o cocida. Se usa para preparar jugos, jaleas, mermeladas y otros preservados. Es rica en vitaminas, proteínas y minerales. Se dice que contiene pepsina.

Feijoa

La planta de la Feijoa es un arbusto de 3 a 4 metros con unas hojas de color verde mate. De sus flores rojo brillante se forman unas bayas ovoides que conforman el fruto. Su piel es rugosa, correosa y de color verde intenso. La pulpa, de textura gelatinosa y color crema, alberga en ella unas semillas muy pequeñas, imperceptibles cuando se come al natural. Su sabor es dulce muy perfumado, desprendiendo un olor que recuerda al de la piña.
Fruta originaria de Uruguay y del sur de Brasil. En la actualidad son países productores EE.UU. (California, Florida), Nueva Zelanda, Israel, Italia y Francia. Por sus características generales esta fruta se parece a la guayaba.
La Feijoa es rica en yodina, proteínas, vitaminas A, E y C.
Otras frutas exóticas de Colombia, Malasia, mexicanas, Ecuador, Tailandia o procedentes de otros países pero que son menos conocidas o consumidas pueden ser: la guama, jabotijaba, mangostán, pomarosa, madroño, zapote, mamey, coronilla, chontaduro, papayuela, babaco, mamoncillo, guayaba del Perú, marañón, anón, durián, rambután, anona, salak o la badea entre muchas otras. Además algunos nombres de frutas, difieren de unos países a otros.

Comer fruta como postre es una cuestión cultural que evita la ingesta de alimentos ricos en proteínas y grasas (dulces, etc.)

La fruta es un alimento muy rico en vitaminas y minerales, de bajo aporte calórico y con un porcentaje de agua que oscila entre un 80 y un 95%. Es pobre en proteínas y nula en grasas (excepto el aguacate).

Se aconseja consumir de 3-4 piezas de fruta al día, de las cuales, al menos 1 debe ser un cítrico (aporte de vitamina C). Si se consumen en forma de zumos, habrá de hacerse recién exprimidas para evitar la pérdida de vitaminas por la acción de la luz.

No está claro cuando es mejor comer la fruta.

Algunos expertos recomiendan comerla antes de las comidas para evitar así posibles dificultades digestivas consecuencia de la fermentación de los azúcares. Asimismo señalan que la fruta posee ciertas sustancias ácidas que estimulan las secreciones del estómago lo que facilitaría la digestión.

Existen dos frutas, la piña y la papaya que parece que facilitan la digestión de las proteínas si se consumen al mismo tiempo que otros alimentos.
Pero no hay que olvidar que la fruta aporta las mismas calorías se coma antes o después de las comidas. En algunas dietas de adelgazamiento recomiendan comerla primero por el efecto saciante que producen y evitar así la posterior ingesta de grandes cantidades en la comida.

Asimismo, comer la fruta de postre evita la ingestión de otro tipo de alimentos (dulces, etc) que poseen mayor valor calórico y contenido en grasas. También es bueno como postre porque los ácidos que contienen ayudan a realizar una limpieza de la boca.

Las necesidades energéticas de cada individuo van variando a lo largo de su vida, y dependen de multitud de factores; edad, sexo, actividad física.... Lo importante para no engordar es mantener siempre un equilibrio entre las calorías ingeridas y las gastadas.

¿Cuanta fruta es necesaria?

Por la mañana:

* 1 vaso de 250grs. de jugo de naranja exprimido en vez de café, té, o mate.
* 1 taza de queso cottage con pedacitos de manzana, ananá o banana (peras mejor no, porque tienen demasiado azúcar y además se ponen demasiado negras y blandas enseguida).
* Una manzana (sin pelar) para comer camino a la oficina, o a la facultad.

Al mediodía :

Asegurarse de comer también una ensalada de frutas, y no... no es cosa de mujeres!

A media tarde:

* Tomar algún jugo de frutas o leche Ades, o Soy Más, o licuado con agua y sin agregarle azúcar extra.
* En caso de desesperación por algo dulce, recurrir a las pasas de uva, rubias y sin semillas. Hacen milagros y son fáciles de llevar en el portafolio o en el bolsillo porque no se aplastan y tampoco manchan.
* No te asustes de llevar una manzana a la reunión de trabajo. Puede ser que seas el único, pero pronto tendrás compañía…

En la comida de la noche:

Podés comenzar la comida con un pomelo cortado al medio con una cucharada de té de azúcar negra. También se puede poner en el microondas o en el horno y comer caliente. Es rico y no tenés que saber cocinar.

Según el National Cancer Institute de Estados Unidos, una porción se calcula así:

En frutas:

1 fruta mediana o,
3/4 tazas de jugos de frutas frescos o en cartón o,
1/4 de taza de fruta seca como las pasas de uva, ciruelas u orejones.

La Fruta es un Alimento Vivo

La fruta está totalmente llena de enzimas, hasta cierto punto está en un estado casi predigerido, madura con el sol. Cuando tomamos la fruta se mantiene viva durante un largo tiempo, sigue madurando. Al comer fruta no destruimos ninguna vida. La fruta tiene la semilla dentro de sí misma y al distribuir la semilla cooperamos con la reproducción de una nueva fruta.

Comer fruta no tiene nada de dañino, no tiene desventajas. Nuestros cuerpos también son cuerpos VIVIENTES, nuestras trillones de células se renuevan constantemente y necesitan una nutrición que este VIVA. ¿Cómo puede dar vida un alimento muerto? ¿Cómo podemos mejorar nuestro bienestar físico y mental con comidas que han perdido todo su valor al ser cocinadas?

Existen vitaminas y minerales en estos alimentos, pero no la FUERZA VITAL que encontramos en alimentos sin cocinar, particularmente en la fruta.

Los alimentos elaborados, como los lácteos, son alimentos muertos. Por cierto, el queso tiene calcio, pero no el alimento VIVO que el cuerpo requiere. De todos los alimentos la fruta es la que tiene la más alta capacidad de purificación, y al estar bajo una dieta basada principalmente en frutas, el cuerpo hace uso de ésta capacidad para desintoxicarse y eliminar toxinas. Este, es realmente el secreto de la dieta, sus capacidades de desintoxicar al cuerpo dándole la oportunidad de purificarse.

Fuente:



www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/frutastropicales.htm
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